LE HAVRE, QUAI DE SOUTHAMPTON

2019

DATE

Urban planning

INTERVENTION

Espace public

NATURE DU PROJET

2019

STATUT

Ville du Havre

COMMANDITAIRE

Le Havre [FR]

LIEU

-

SUPERFICIE

BOA

Yann Kersalé, Ker yan

MISE EN LUMIERE

Michel Desvigne, IHA, Artelia

EQUIPE PROJET

-

MONTANT TRAVAUX

Le quai de Southampton est un espace de convexion des énergies de la ville et du port. Cet espace clôt la ville dans un trait de côte et ouvre sur l’infini imaginaire océanique.


Dans ce vaste belvédère sur le port ceinturant la ville, la lumière fonctionnelle est douce. Elle assure la sécurité des déplacements sans éblouissement ni éclairage parasite de la vie nocturne du port.


Des mobiliers simples et robustes, de grands candélabres, se déploient en un alignement unique qui marque le littoral havrais par un geste radical. Cet alignement fait signal à l’échelle de la ville.


L’esthétique portuaire inspire cette mise en lumière en évitant pour autant de perturber le trafic maritime. Elle a été notre fil d’Ariane pour ce projet de mise en lumière d’un environnement « marin ».

Lauréat "Equerre d'Argent" 2020 dans la catégorie "espaces publics et paysagers"

EN
FR