PALAIS DU COMMERCE DE RENNES

 L'Avant-Poste

Au cœur de Rennes, le Palais du Commerce devient un ensemble multiprogramme adapté aux usages de la ville de demain.

 

Le bâtiment historique est rénové et augmenté par une extension contemporaine. Ce dialogue architectural entre classique et moderne est drapé d’une mise en lumière onirique. Une constellation palpitante se propage sur les toitures et façades, comme portées par le vent.

Le bâtiment frissonne d’une lumière narrative qui accompagne le rythme de la ville.

 

Depuis les arcades lumineuses et accueillantes jusqu’aux tours-signal à l’échelle de la métropole, la partition lumineuse compose entre l’échelle du grand paysage et celle du piéton.

 

Le parvis, lui, fait l’objet d’un éclairage qui ancre le Palais du Commerce dans le tissu urbain et le fleuve souterrain (La Vilaine) resurgit allégoriquement sur la place devenue aquatique.

NATURE DU PROJET

Ensemble à usage mixte

INTERVENTION

Aménagement urbain et paysager, installation architectural

DATE

2018

COMMANDITAIRE

Métropole de Rennes 

STATUT

Concours

LIEU

Rennes (FR)

SUPERFICIE

12 000m²

MISE EN LUMIERE

Yann Kersalé, KER YAN
BOA

EQUIPE PROJET

Altarea Cogedim, François Chatillon, Snøhetta, Topotek 1

MONTANT TRAVAUX

-

PALAIS DU COMMERCE DE RENNES

 L'Avant-Poste

Au cœur de Rennes, le Palais du Commerce devient un ensemble multiprogramme adapté aux usages de la ville de demain.

 

Le bâtiment historique est rénové et augmenté par une extension contemporaine. Ce dialogue architectural entre classique et moderne est drapé d’une mise en lumière onirique. Une constellation palpitante se propage sur les toitures et façades, comme portées par le vent.

Le bâtiment frissonne d’une lumière narrative qui accompagne le rythme de la ville.

 

Depuis les arcades lumineuses et accueillantes jusqu’aux tours-signal à l’échelle de la métropole, la partition lumineuse compose entre l’échelle du grand paysage et celle du piéton.

 

Le parvis, lui, fait l’objet d’un éclairage qui ancre le Palais du Commerce dans le tissu urbain et le fleuve souterrain (La Vilaine) resurgit allégoriquement sur la place devenue aquatique.

NATURE DU PROJET

Ensemble à usage mixte

INTERVENTION

Aménagement urbain et paysager, installation architectural

DATE

2018

COMMANDITAIRE

Métropole de Rennes 

STATUT

Concours

LIEU

Rennes (FR)

SUPERFICIE

12 000m²

MISE EN LUMIERE

Yann Kersalé, KER YAN
BOA

EQUIPE PROJET

Altarea Cogedim, François Chatillon, Snøhetta, Topotek 1

MONTANT TRAVAUX

-